As carnes das aves geralmente são brancas, leves e com pouca gordura, por isso a combinação com o vinho também tem que seguir essa lógica. Vinhos brancos leves e jovens irão combinar muito bem com as aves. Porém, depende muito do tipo de preparo e temperos que serão usados. Se o prato for bem temperado com ervas e molhos brancos os vinhos mais aromáticos das castas Sauvignon Blanc, Alvarinho e Chardonnay irão harmonizar muito bem.
Mas, se o prato for mais leve como um frango grelhado, um assado de codorna, o vinho que irá combinar bem é um menos aromático como um Chenin Blanc, Pinot Grigio ou um Chardonnay mais jovem.
Porém, existem algumas aves em que a carne é mais escura e carregada de gordura como é o caso do Pato. Nesse caso você pode muito bem usar um tinto mais leve para harmonizar. Na França, por exemplo, o Confit de Pato é muito apreciado acompanhado de um bom Pinot Noir ou até mesmo um Cabernet Sauvignon, Merlot e vinhos tintos mais encorpados. O que vale aqui é a experiência gastronômica do seu dia. Saúde!